곰팡이의 이로운점 & 해로운점

곰팡이의 이로운점 그리고 해로운점 알아보겠습니다. 일반적으로 우리는 곰팡이에 대해 나쁜 인식을 가지고 있습니다. 하지만 의외로 좋은점도 많다는 것을 많이 인지하지 못합니다.

우선 곰팡이의 이로운점 부터 살펴보도록 하겠습니다. 우리가 흔히 즐겨먹는 된장, 간장을 만드는데 누룩곰팡이가 쓰입니다. 거기에 막걸리를 발효시키는데도 쓰이죠. 아이들이 좋아하는 치즈, 어른들이 와인 마실때도 즐겨드시죠.

의약품을 만드는데도 사용되는데 대표적인 것이 페니실린이라는 항생제 입니다. 이 외에도 면역 억제제 등을 만드는데도 쓰인다고 합니다.


곰팡이의 해로운점 살펴보도록 할게요. 습한곳에서 주로 생겨나는 곰팡이는 화장실, 건물 누수 또는 결로 부분 등에서 생겨나기도 하는데요. 공기중으로도 퍼져서 공기를 오염시키고 호흡기 질환등을 일으킬 수 있습니다.


또한 음식에 생겨나는 경우에는 식중독이나 발암성분을 포함하기도 하니 유의하셔야 합니다. 그리고 피부염이나 아토피를 유발하기도 합니다.